4 recettes de barre énergétique maison pour cycliste

Réaliser une recette de barre énergétique maison pour un cycliste n’a rien de compliqué.

C’est simple et rapide à faire.

De plus, l’athlète sait exactement ce qu’il met dans ses barres et il peut varier les saveurs et les textures.

barre énergétique maison

Les avantages de la barre énergétique pour un cycliste

Les barres énergétiques sont des collations très pratiques pour les cyclistes. Elles sont faciles à transporter et à consommer. Elles se digèrent facilement et apportent un vrai regain d’énergie.

Il y a deux principaux avantages à réaliser ses barres énergétiques maison.

Tout d’abord, le cycliste choisit les ingrédients qu’il souhaite mettre dans ses barres. Cela permet de varier les goûts et de ne pas toujours manger la même chose. En fonction du besoin, le cycliste peut adapter la recette. Si l’objectif est d’avoir une barre riche en protéines, qui apporte certains types de vitamines, il peut incorporer les bons ingrédients.

Le second avantage de faire sa barre énergétique maison est son coût.

Le cyclisme est un sport d’endurance qui nécessite de s’alimenter régulièrement pendant l’effort. Acheter ses barres énergétiques peut vite devenir un budget. Généralement, une barre énergétique d’une marque sportive, coûte entre 1.5€ et 3€ l’unité. Les barres individuelles pèsent entre 25 et 50 grammes maximum.

Au kilo, cela représente une fourchette de prix allant de 50 et 110€ le kilo. En réalisant ses barres maison, elles reviennent trois, quatre, voire cinq fois moins cher.

Les ingrédients essentiels d’une barre énergétique

Les barres énergétiques pour les cyclistes peuvent avoir plusieurs variantes. Pour faciliter la réalisation et pour un excellent apport nutritionnel, il y a deux ingrédients de base à privilégier : les dattes ou le riz.

Ces deux ingrédients apportent assez de glucides, d’énergie et se digèrent aisément.
Les dattes et le riz représentent la plus grande partie de la composition d’une barre, ce qui permet d’optimiser le temps de préparation et d’ajouter rapidement les ingrédients secondaires.

Les ingrédients secondaires peuvent être des graines, des protéines végétales, du miel, ou des superaliments.

Voici quelques exemples : cacahuètes, noix, noisettes, raisins secs, abricots secs, beurre d’amande, graines de chanvre, poudre de betterave, spiruline, pollen.

4 recettes de barre énergétique maison pour cycliste

  • Barre énergétique maison 100% dattes

Cette barre énergétique 100% dattes se compose principalement de glucides et de fibres. Elle peut se consommer avant, pendant ou juste après une sortie. Elle apporte une vraie dose d’énergie. Les dattes sont également riche en potassium, ce qui est très appréciable pour les sportifs !

Ingrédients : 
– 250 gr dattes Medjool

option :
– 1 pincée de sel

Temps de préparation : 10 minutes

Les étapes :

– Vérifiez que les dattes Medjool soient dénoyautées. Si elles ne le sont pas, retirez les noyaux.
– Placez les dattes dans un robot mixeur, avec votre pincée de sel
– Mixez les dattes jusqu’à ce qu’elles forment une pâte épaisse et collante

– Façonnez les dattes, soit en versant la pâte dans un plat rectangulaire peu profond, soit en réalisant des petites boules.
– Mettez le tout au réfrigérateur pendant au minimum 3h.

– Dès que la pâte est bien ferme, enveloppez les barres et laissez les dans une boîte hermétique. Il est aussi possible de les laisser au frigo.

  • Barre énergétique maison sucrée salée

Consommer une barre énergétique sucrée salée a de nombreux atouts. Le corps peut vite se lasser de manger trop sucré. Le sel apporte plusieurs bienfaits à un sportif. Il limite notamment les risques de crampes et de déshydratation. Pensez donc à varier les plaisirs en consommant des barres salées.

Ingrédients : 
– 300 grammes de dattes Medjool
– 130 grammes de beurre de cacahuète

option :
– 20 grammes de cacahuètes concassées (option)

Temps de préparation : 15 minutes

Les étapes :

– Vérifiez que les dattes Medjool soient dénoyautées. 
– Placez les dattes dans un robot mixeur, avec le beurre de cacahuète.
– Mixez ce 1er mélange.
– Mixez à part les cacahuètes, de façon à ce qu’elles donnent des petits morceaux croquants.
– Ajouter les cacahuètes concassées au 1er mélange et bien remuer.

– Versez la pâte dans un plat rectangulaire peu profond ou réaliser des petites boules.
– Mettez le tout au réfrigérateur pendant 3h minimum.

– Dès que la pâte est bien ferme, vous pouvez les mettre dans une boîte hermétique ou les laisser au frigo. 

  • Barre énergétique maison protéinée

Manger assez de protéines est essentiel pour un sportif, qui plus est, un cycliste. Les protéines permettent de mieux récupérer. Elles jouent également un rôle de satiété. Il est conseillé de consommer ces barres protéinées juste après l’effort. Les fibres musculaires endommagées seront plus vite réparées.

Ingrédients : 
– 300 grammes de dattes Medjool
Ou 150 grammes de dattes et 150 grammes de flocons d’avoine
– 25 grammes de protéine Whey

option supplémentaire :
– Poudre de cacao ou chocolat concassé
– Noix de pécan 
– Beurre de cacahuète et miel ( 1 cas de chaque)

Temps de préparation : 15 minutes

Les étapes :

– Dans un mixeur, placez les dattes, les flocons et la protéine Whey.
– Ajouter les ingrédients complémentaires au besoin.

– Mixer le tout puis disposer la pâte dans un plat. Mettez la au frigo pendant quelques heures.

Si la pâte ne contient que des ingrédients secs, elle peut se conserver à température ambiante.
En terme de texture, elle sera légèrement plus solide en restant au frigo.

Bonne dégustation !

  • Le gâteau de riz pour cycliste

Vous souhaitez manger autre chose que des barres énergétiques  ? Le gâteau de riz, aussi appelé rice cake, est très connu chez les cyclistes professionnels. Ils en consomment pendant leurs sorties d’entraînement. C’est un encas facile à digérer et qui peut se décliner en une multitude de saveurs.

La recette est un peu plus longue à réaliser que les barres précédentes mais elle vaut le coup d’être réalisée.

Ingrédients : 
– 500 grammes de riz risotto (type Calrose)
– 800 ml d’eau
– 1 pincée de sel
option : + huile de noix de coco (4 cas)

ingrédients complémentaires :
– salé : fromage fouetté type Ail et Fines Herbes
– salé : sauce soja et algues séchées Nori
– salé : bacon et œuf brouillé
– sucré : abricots secs et cannelle
– sucré : chocolat et myrtille

Temps de préparation : 30 minutes

Les étapes :

L’idéal est d’avoir un cuiseur à riz.

– Faire cuire le riz avec la pincée de sel, et l’huile de coco (en option)
– Lorsque la cuisson est terminée et que le riz est tiède, mélangez avec vos ingrédients complémentaires.
– Mettre votre mélange dans un sac de congélation, bien enlever l’air, et laisser refroidir.
– Une fois froid, mettre le sac au frigo.

Le lendemain, la préparation est prête.
Vous pouvez découper votre gâteau de riz et les emballer.

Ce gâteau de riz se garde environ trois jours au frigo.

Pourquoi réaliser sa recette de barre énergétique maison ?

Les barres énergétiques maison sont idéales pour un cycliste souhaitant maintenir un excellent état de forme et optimiser ses performances.

Des barres faites maison offrent une option économique et écologique par rapport aux produits commerciaux, mais aussi une liberté totale de personnaliser les recettes selon ses besoins nutritionnels et ses préférences gustatives.

En privilégiant des ingrédients naturels et nutritifs, un cycliste aura toute l’énergie nécessaire pour faire ses sorties d’entraînement et relever ses défis sportifs !

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